История ароматерапии
Ароматические растения и экстракты пользовались вниманием во времена всех великих древних цивилизаций - от Вавилона и Персии на Среднем Востоке до Индии и Китая. В древнейших медицинских текстах из этих стран, написанных около 3000 лет назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования. Некоторые из наиболее подробных описаний найдены в древних египетских надписях. Египтяне применяли благовония очень широко - от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Некоторые сосуды для мази извлеченные из гробницы Тутанхамона, содержали предохранительные смолы, такие, как ладан, которые до сих пор, спустя 3200 лет, все еще не потеряли запах.
Ароматические масла сейчас общедоступны. Их смешивают с чистыми растительными маслами для использования при массаже.
Египтяне хорошо знали о способности благовоний повышать настроение и приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Легендарная Клеопатра, чтобы стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои жилые покои ароматом громадного количества розовых лепестков. Однако египтяне не знали способов выделения эфирных масел из растений: они пользовались только настоями и притираниями. Позже древние греки и римляне уже широко применяли эфирные масла и в медицине, и в общественных банях, - у римлян, в частности, это был ежедневный ритуал, доставляющий им наслаждение.
Многие греческие врачи служили в римской армии и несли знания об ароматических и лечебных растениях через множество стран. Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, касающихся здоровья и медицины. В числе других его работы создали основу медицины для многих европейских стран, а после упадка Римской империи распространились и на Востоке, в Византии. Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. До XIX в. Багдад процветал и за счет переработки розового сырья, экспортируя розовую воду даже в Индию. Арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла - это изобретение приписывают Авиценне (980-1037), философу и врачу из Средней Азии. Дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений.
На Западе продолжали использовать настоянные ароматические масла. В период крестовых походов эти "арабские благовония" распространились по всей Европе. Камеди и смолы из Азии были труднодоступны, и для приготовления эфирных масел стали брать природные средиземноморские растения - такие, как розмарин и лаванда. Особенно увлеклись их использованием французы. Они заложили основы современного парфюмерного производства, а также терапевтического применения эфирных масел.
В некоторых французских госпиталях еще в XII в. для дезинфекции воздуха и "отпугивания" болезни сжигали антисептические травы - тимьян и розмарин. А само понятие - "ароматерапия" - ввел француз Рене Гаттефоссе около 50 лет назад - химик, работавший в парфюмерном производстве. Однажды при аварии в лаборатории он сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов.
Эфирные масла очень концентрированы. Для того чтобы получить одну чайную ложку масла, потребуется 5000 роз. В период обеих мировых войн эфирные масла использовали для лечения раненых и зараженных инфекциями.Одним из пионеров этого метода был доктор Джин Валнет. Результаты своих исследований он опубликовал в конце 60-х гг. Сегодня солидные медицинские учреждения Франции всерьез заинтересовались лечебными свойствами эфирных масел.
Однако достоинства ароматических растений выходят за рамки антисептических или противовоспалительных свойств. Хорошо известно, что запах может оживлять воспоминания, менять настроение человека и улучшать его самочувствие. В последние 20 лет в Великобритании, США и многих других странах ароматерапия развивалась как часть системы, которая пытается исцелять и уравновешивать личность человека в целом. Масла часто используют при массаже, для ванн или сжигают, чтобы получить аромат, улучшающий физическое и эмоциональное самочувствие. Возможно, все эти способы были известны древним народам, и таким образом традиции использования ароматов в терапии продолжаются. В настоящее время ароматерапевты пытаются излечивать пациентов полностью.
Что такое эфирные масла?
Несомненно, вам приходилось мять в пальцах лепесток цветка, лист или травинку. Жидкость, которая при этом остаётся на пальцах – это самые жизненные соки растения. Результат возгонки и отчистки этой жидкости и есть эфирное масло.
Эфирные масла представляют собой очень летучие, то есть легко испаряющиеся, экстракты растений, состоящие из сотен органических соединений –терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемых эфирномасляничными растениями.Эти масла несут в себе множество полезных свойств, а так же запах тех растений, из которых они были извлечены. На земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Аромосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена. Процент содержания растением эфирного масла по отношению к общей массе варьирует от 0,05% до 6%. Эфирные масла – прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах. Летучи, не оставляют жирных пятен на бумаге, практически нерастворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.
Качество эфирных масел – праметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой – безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасляничного растения, времени сбора, периода хранения. Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если масло имеет цвет.
Срок годности эфирных масел (крое группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически укупорено, при температуре от 0 до 30-С. Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, роза, нероли, нарцисс).
Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны – ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с треьтей – процентным содержанием эфирного масла в растении (100 кг эвкалипта – 3 кг, из 100 кг цветов горького апельсина – всего 50 г). Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация.
Лжеэфирные масла. Большую коммерческую рентабельность для производителя имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Запомните! Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, «эфирными маслами» является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирномасличными.
Как они действуют?
Человечеству ещё только предстоит в полной мере открыть лечебные свойства и пути терапевтического использования эфирных масел. Наибольшей загадкой, а вместе с тем, важным свойством эфирных масел является их неслыханно сложный состав. Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах. Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны, они оказывают очень разнородное воздействие на человека, а с другой стороны, что такие сложные смеси нельзя ограничить пределами норм классической фармации, где о составе препарата нужно знать все. Эфирные масла, создают тончайшие физические или атмосферные среды, высокопроводимые для благотворных воздействий на разноообразные системы организма, и, таким образом, позволяют нам поднимать ощущение здоровья и полноценности бытия в целом на более высокий уровень. Лавандовое масло, к примеру, успокаивающе влияет на одни системы и влечёт прилив энергии в других системах нашего организма. Масла, обладающие такой способностью многостороннего воздействия, меняющегося в зависимости от потребности организма, называются адаптогенами. Известно, что из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным, быстрее всего переносящим в мозг внешнее раздражение. В верхней части носовой полости находятся реснички обоняния – рецепторы, при контакте которых с молекулой пахучего химического соединения возникает импульс электрического характера, который мгновенно проходи в обонятельную луковицу, где обрабатываются полученные данные, а оттуда – к мозговому центру обоняния, где определяется многообразное воздействие на весь организм.
Психология запахов
Запахи - это самый древний способ воздействия на глубинные человеческие инстинкты. Исследуя окружающий нас мир, мы находим, что все - от пыли до человека - имеет свой запах. Из произведений древнеиндийской философии часто цитируют такие строки: “Аромат цветка путешествует с ветром, но запах святого человека путешествует против ветра”. Ранние христианские историки наделяли различных святых особыми запахами. Святая Катерина пахла фиалками, Святая Тереза – жасмином, Святая Людвина – корицей, а Святой Франциск Ассизский – лимоном. Многие из тибетских монахов определяют намерения человека и его привычки по тому, как он пахнет. Врачи древности ставили диагноз болезни по определенному запаху.
Древние настолько полно использовали загадки и тайны, связанные с ароматами, что от этого зависели их образ жизни, да и сама жизнь. Высшие египетские жрецы поняли значение ароматов и благовоний в деле открытия человеческого подсознания.
Высшие египетские жрецы применяли ароматы для лечения различных заболеваний, и для воздействия ароматов на психику человека во время культовых обрядов и церемоний. Но знаниями о целебных свойствах ароматов, умением изготавливать целительные бальзамы и мази владели не только жрицы. В старину знания передавались от матери к дочери. Горшочек с ароматическими притираниями имелся у каждой женщины - независимо от возраста и сословия. Человек в прошлом не расставался с ароматами в течении всей жизни: ароматы поддерживали здоровье его тела и духа, сохраняли ему красоту и молодость, являлись неотъемлемой составляющей искусства Любви.
Влияние запахов на психоэмоциональную сферу огромно. Академик И.П. Павлов утверждал, что запахи управляют ассоциативным мышлением у людей с чувствительной сигнальной системой. Вспомните аромат ванили, ладана, розы, сосны, мандарина. У разных людей эти запахи вызывают очень личные воспоминания. Запахи помогают человеку активизировать или ослабить функции различных отделов нервной системы. Изучение механизмов воздействия эфирных масел на психику человека привело к возникновению нового направления в науке – аромапсихологии. Это наука, изучающая вибрационный механизм воздействия запаха на психику человека.
Человек большого города переживает огромную психоэмоциональную нагрузку: стрессы в профессиональной, личностной и межличностной сферах. Не каждый может справиться с приливом чувств, переживаний. Эфирные масла помогают человеку сохранить душевное равновесие в трудную минуту. Для этого, зависимости от его психэмоционального состояния, подбираются подходящие только ему эфирные масла. Это своего рода камертон, который позволяет взять нужную ноту.
Аромат. Музыка. Цвет.
Целительные свойства имеют высокая музыка, прекрасные картины и ароматы цветов. Лучи солнца, проходя через цветные стекла, могут лечить различные заболевания. Даже вода, налитая в бутылочки разного цвета, под воздействием солнечных лучей приобретает новые химические свойства и может использоваться для лечения. В древнем Египте для поднятия жизненных сил в сосуды с фруктовым соком помещали драгоценные камни того же цвета. «Пифагор установил, что музыка обладает огромной целительной силой, и для лечения болезней он подобрал специальные гармоничные лады. По всей вероятности, он также экспериментировал с цветом и добился в этом немалого успеха» (Мэнли П.Холл, «Жизнь и философское учение Пифагора»).
Каждый цвет определенным образом воздействует на человека. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным влиянием их на организм, а с другой – ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые цвета возбуждают, другие, напротив успокаивают нервную систему.
Еще И.В.Гете отмечал действие цветов на настроение и делил с этой точки зрения цвета:
- возбуждающие, оживляющие, бодрящие;
- умиротворяющие, успокаивающие.
К первым он относил красно – желтые, ко вторым - сине- фиолетовые. Промежуточное место Гете отводил зеленому цвету, который, по его мнению, формирует состояние спокойной умиротворенности. Известную роль в этом эмоциональном воздействии цветов играют и ассоциации:
- голубой ассоциируется с цветом голубого неба;
- зеленый – с зеленью листвы и травы;
- голубовато-зеленый – с водной гладью;
- оранжевый – с пламенем и солнцем.
При кратковременной работе с красным цветом производительность труда повышается и уменьшается при синем цвете. При длительной работе производительность труда увеличивается при зеленом цвете и снижается при синем и фиолетовом цвете.
«О воздействии цвета на психику человека говорилось и говорится достаточно много. Но при этом упускается из виду одно: на человека воздействует не только цвета, которые он видит физическим глазом, но и те которые он мысленно представляет себе. Ведь, скажем, цвет зеленой листвы, попадая через глаза в его сознание, становится уже не физическим, но именно мысленным представлением, которое остается в нем, если он закроет глаза. И такое представление в сущности своей уже не отличается от представления, вызванного мысленно. Это следует осознать и понять, почему мысленное представление того или иного цвета перед собою воздействует при достаточной яркости и четкости так же сильно, как и воспроизводимый физически цвет, поступающий в глаза извне (ГАЙ, 1969 г.).
Правильно подобранный цвет, звук и аромат успокаивают нервную систему или ее активизируют. Для каждого человека в зависимости от его состояния подбирается только ему необходимый аромат, цвет, звук.