Ароматические масла не следует применять в домашних условиях для лечения серьезных заболеваний или снятия психологического напряжения.
Прежде чем использовать новое масло, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу.
Противопоказания
Фенхель, иссоп и шалфей противопоказаны эпилептикам; мускатный шалфей несовместим с приемом алкоголя; укроп не следует принимать тем, кто страдает от депрессии.
При высоком кровяном давлении избегайте масла иссопа, розмарина, шалфея (всех видов) и тимьяна.
Прием гомеопатических препаратов несовместим с маслом черного перца, камфары, эвкалипта и мяты.
Во время беременности ароматические масла следует использовать в концентрации в два раза меньшей, чем обычно. Не используйте масла, которые противопоказаны беременным.
Для грудных младенцев и детей младшего возраста используйте масла осторожно и в соответствующей концентрации:
- младенцам (0-12 месяцев) для массажа или ванн требуется одна капля ароматического масла (лавандового, розового, ромашкового или мандаринового), разведенная в одной столовой ложке основного масла;
- детям 1-5 лет для массажа или ванн достаточно две-три капли <безопасного> ароматического масла (нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи), разведенные в одной столовой ложке основного масла;
- детям постарше (6-12 лет) помогут те же ароматические масла, что и взрослым, но вдвое меньшей концентрации;
-для подростков (старше 12 лет) используйте те же ароматические масла, как и для взрослых.
Общие принципы ароматерапии
1) Для того чтобы иметь полную уверенность в подлинности и чистоте эфирных масел, покупать их стоит у известных фирм – производителей. Как известно, скупой платит дважды. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь этим советом, и тогда эфирные масла принесут вам только пользу и здоровье.
2) Желательно помнить, что стоимость эфирных масел прямо пропорциональна их качеству. Паровая дистилляция, прессование, очистка и другие звенья технологической цепочки производства эфирных масел – дорогостоящие процессы. Компания, производящая качественные масла, должна использовать современные супертехнологии.
3) Эфирные масла – биологически активные вещества. В связи с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка, Международная Федерация Ароматерапевтов выступает против внутреннего применения эфирных масел.
4) Перед началом использования эфирного масла необходимо его проверить на возможность возникновения индивидуальных аллергических реакций. Одну каплю масла растворить в чайной ложке растительного масла и каплю полученного раствора нанести на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность запястья. В течение 12-ти часов вести наблюдение, в случае отсутствия кожной реакции масло можно использовать.
5) Большинство эфирных масел не рекомендуется наносить на кожу в неразбавленном виде. Исключение составляют масла лаванды и чайного дерева.
6) Во избежание передозировки необходимо начинать применение эфирных масел с минимальных доз, постепенно их увеличивая до получения желаемого эффекта.
7) Хранить эфирные масла надо в темных стеклянных флаконах с плотно закрытыми пробками при температуре от 0 до 30 градусов, в местах, недотупных для детей.
Зачастую термин <ароматерапия> толкуется неверно, когда под этим подразумевают метод лечения при помощи запахов, воздействующих на эмоциональное состояние человека. Но здесь есть и иная особенность: ароматическое масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм. Это легко продемонстрировать, если втереть в подошвы ног немного чеснока. Через некоторое время летучие компоненты, которые попадут в кровь, будут ощущаться в дыхании. Следует отметить, что ароматические масла впитываются в кожу с разной скоростью. Например, для адсорбции масла живицы требуется 20 минут, масел эвкалипта и тмина - 20-40 минут, масел аниса, бергамота и лимона - 40-60 минут, масел цитронеллы, сосны, лаванды и герани - 60-80 минут, а масел кориандра, руты и мяты - 100-120 минут.
Важно знать, что ароматические масла ведут себя по-разному и по-разному воздействуют на человеческий организм и фармакологически, и психологически, и физиологически. Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами. Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел. А психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах. Ароматерапия имеет много общего с фитотерапией, то есть с традиционными методами лечения при помощи трав. Ароматерапия может рассматриваться как часть траволечения, поскольку масло есть один из видов растительных снадобий.
Хотя большинство растений, из которых получают ароматические масла, используются также и в траволечении, следует отличать терапевтические свойства масел от свойств самого растения, которое может применяться в траволечении в различных видах. Ромашка аптечная, например, часто используется в виде настоев или отваров, а не только в виде масла. Главный компонент этого масла называется хамазулен и издавна известен успокаивающим и смягчающим воздействием на кожу, так как обладает обезболивающими, антиспазматическими и противовоспалительными свойствами. Это ароматическое масло также эффективно при лечении бессонницы, кожных заболеваний и нервных расстройств. Но это растение содержит не только ароматические вещества. В него также входят горькие компоненты (антемиевая кислота), дубильные вещества (таниновая кислота), растительный клей и гликозиды. Общее воздействие этого растения зависит от наличия в нем этих фармакологически активных компонентов. Летучие масла, естественно, менее концентрированы в настоях или отварах - их сила снижается, что способствует более безопасному приему и делает травяное снадобье пригодным для внутреннего употребления.
То же самое относится и к перечной мяте. Ее масло полезно при лечении респираторных заболеваний и используется в виде ингаляций, так как обладает антиспазматическими и антисептическими свойствами. При болезнях пищеварительного тракта рекомендуется использовать настой этой травы, так как в этом случае эффект летучих масел дополняется наличием в настое дубильных веществ и горечей. Следует подчеркнуть, что в траволечении чаще всего используют смеси различных растений.
Нельзя считать, что летучие масла являются наиболее активными и терапевтически эффективными составляющими растений. Например, таволга содержит ароматическое масло, обладающее сильнейшими антисептическими свойствами, но кроме того в ней много других полезных компонентов, например, салициловых гликозидов, которые являются обезболивающими и противовоспалительными веществами. Из этого растения выделяют также аспирин.
Из косточек миндального дерева получают миндальное масло, которое широко используется в косметике. В плодах горького миндаля, из которых добывают масло для пищевой промышленности, содержится и цианид - известный яд. Это показывает, что свойства растения, даже отдельных его частей, весьма различны и проявляются в зависимости от способа приготовления и употребления.
Терапевтические свойства
Главным правилом современной ароматерапии является употребление масел только наружно. Это объясняется высокой концентрацией масел, потому употребление их внутрь может вызвать раздражение слизистых оболочек и желудка. Есть некая природная правота в том, что летучие масла легко смешиваются с другими маслами, предназначенными для наружного применения, легко впитываются кожей и испаряются при ингаляциях. Попадая в дыхательные пути, ароматические масла могут влиять на настроение и ощущения человека, одновременно вызывая физиологические изменения в организме. В Японии в 1963 году были проведены опыты по воздействию ароматических масел на пищеварительную систему. Оказалось, что их действие более эффективно в виде ингаляций.
Травы, в свою очередь, выделяют много полезных веществ в воду или алкоголь при приготовлении настоев или отваров для внутреннего употребления. Но из-за меньшей концентрации ароматических компонентов они оказывают меньшее влияние на эмоциональное состояние человека.
Однако из любого правила есть исключения. Подорожник, например, прекрасно залечивает раны и применяется наружно, хотя и не содержит ароматических масел. А многие ароматические вещества широко используются для придания аромата продуктам питания и напиткам. Например, масло перечной мяты используется при изготовлении многих алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей и выпечки, хотя его концентрация обычно не превышает 0,104%. Мятное масло - неизменный и популярный ингредиент в изделиях фармацевтической и косметической промышленности: зубной пасты, средств от кашля и простуды, мыла, кремов, лосьонов, одеколона и духов. Из него также получают ментол, который используется при производстве лекарственных препаратов.
Таким образом, ароматические масла нашли широкую область применения. С одной стороны, это природные снадобья, хотя некоторые травники относятся к ним так же, как и к синтетическим лекарственным препаратам, считая их лишь частью <целого>. С другой стороны, они активный компонент в препаратах современной фармацевтической промышленности, где используются либо в цельном виде, либо в виде составных частей (например, фенол или ментол).
Как действуют ароматические масла
Последние исследования, проведенные в Англии и Японии, были посвящены изучению традиционных поверий, связанных с ароматическими травами. Были выявлены две реакции на запахи, ученые назвали их <сильным сигналом> и <слабым сигналом>. Первая реакция закладывается в человеке еще до рождения и является инстинктивной, вторая приобретается в течение жизни. К первому типу можно отнести, например, запах материнской кожи, а ко второму - аромат клевера, напоминающий о луге, где вы гуляли в детстве.
В какой степени действие того или иного масла зависит от его химического состава, насколько оно связано с воспоминаниями или ассоциациями? Что касается физиологической или эмоциональной реакции на запах, то классификация здесь становится еще более сложной. Поэтому уместнее ориентироваться на темперамент отдельного человека и рассматривать конкретную реакцию на запах, не пытаясь делать общие выводы.
На конференции, посвященной связям между психологией и парфюмерией, состоявшейся в 1991 году, ученые пришли к выводу: если фармакологическое действие ароматических масел зачастую бывает похожим у разных людей, то психологический эффект может оказаться совершенно различным. Действие запаха на человека зависит от множества факторов, в частности таких:
1) каким образом человек почувствовал запах;
2) какой концентрации был запах;
3) при каких обстоятельствах человек почувствовал запах;
4) личность человека (пол, возраст, тип личности);
5) в каком настроении был человек;
6) какие ассоциации вызывает этот запах;
7) страдает ли человек аносмией, то есть неспособностью воспринимать запахи (все или отдельные).
Таким образом, обнаруживается, что некоторые ароматические масла весьма неоднозначны по своей природе. Хорошим примером тому является роза. Этот цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с печалью. Когда человек вдыхает аромат розы, то у него возникают множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что одновременно влияет на него как эмоционально, так и физически, и влияние это зависит от его личного опыта.
Смеси ароматических масел
Помните! Самостоятельное изготовление любого лекарства, в том числе и ароматических масел может быть опасно для Вашего здоровья. Доверьте эту процедуру профессионалам и покупайте только готовые формы.
Ароматические масла смешиваются главным образом для достижения определенного медицинского эффекта и для приготовления духов. Ароматические масла можно расположить на своего рода шкале, на одном конце которой - их терапевтические характеристики, а на другом - эмоциональное или эстетическое воздействие тем или иным запахом. Отмечено, например, что человек, страдающий люмбаго, имеет предрасположенность к определенным запахам и будет реагировать соответственно.
Для терапевтических целей ароматические масла обычно разбавляются и лишь затем наносятся на кожу. Для приготовления массажного масла ароматические масла смешиваются с виноградным или миндальным маслом. В качестве основного могут также использоваться подсолнечное, арахисовое, сафлоровое, ореховое, соевое и кукурузное масла. Минеральные масла обычно не применяют для этих целей. Более питательными и более густыми являются масла жожоба, авокадо, персика, абрикоса, бурачника, сезама, а также оливковое и масло календулы, которое можно использовать с лечебной целью в концентрации до 10%. Небольшое количество масла из семян пшеницы (примерно 5%) поможет дольше сохранить приготовленную смесь.
Содержание ароматического масла в смеси обычно колеблется от 1 до 3%, в зависимости от заболевания. Как правило, физические недомогания лечатся смесями с большей концентрацией, чем нервные расстройства. Розовое или жасминовое масла, в отличие от остальных, обладают большей проникающей способностью. Это значит, что для получения достаточного эффекта потребуется очень небольшая их концентрация.
Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности снадобья (во многих книгах по ароматерапии приводятся рецепты смесей для самых различных заболеваний). Некоторые масла усиливают действие друг друга в смеси, поэтому эффект такого снадобья будет сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается, если смешать ее с лавандой. Когда масла действуют в гармоническом взаимодействии, такая смесь называется синергией. Для усиления действия синергии нужно при ее изготовлении учитывать не только внешние симптомы заболевания, но и индивидуальные, биологические и психологические особенности человека.
Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae), - к нему относятся эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т.п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, бальзамы, цитрусовые масла, масла из пряных растений. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.
Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств. Как говорится, нет духов без розового запаха.
Другие же масла, напротив, подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют. Однако следует подчеркнуть, что точно знать химический состав ингредиентов совсем необязательно для приготовления синергии. Главное - знать <характер> каждого масла и полагаться на свою интуицию.